понедельник, 19 марта 2018 г.

Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»

    


    Вы помните сказку Андерсена про Гадкого утёнка ? Когда утёнок был маленький, во дворе его преследовали утки и обижали, а когда он вырос, наступила весна и утёнок увидел пруд с чудесными лебедями, смотря на них с восхищением и думая, что те его встретят с презрением, утёнок боялся к ним подплыть. Подплыв к ним ближе и ожидая их реакции, утёнок склонив перед ними голову, видит своё прекрасное отражение в пруду и понимает, что чужие лебеди не желают ему зла, а напротив принимают его к себе в стаю, и «утёнок» своими глазами видит, что он прекрасный лебедь. 
   Об этом  в своей книге и рассказывает Арнхильд, которая всю юность - с 17 лет проболела шизофренией. Она пишет, что если у человека уже вошло в привычку считать мир чем-то негативным, а себя неизлечимо больным, то выход в свет может заставить человека взглянуть с другой стороны на свои представления, ожидания от других и себя.
    На протяжении многих лет Арнхильд проходила лечение, в 26 она была госпитализирована в последний раз.
В своей книге она рассказывает об огромных крысах преследовавших ее, об волках, которые догоняли и прогрызали ей ступни и кричать она не смела, о Капитане, который приказывал ей как себя вести.
Она анализирует симптомы и методы лечения, их положительное и отрицательное влияние на ее состояние. Арнхильд делится с читателем своими мыслями и переживаниями.Говорит о том, что люди с разным набором симптомов могут получить диагноз  шизофрения, но ведь они все с одним диагнозом шизофрения, могут страдать с различными расстройствами, даже если некоторые симптомы совпадают. Видя в карте диагноз, часто специалисты берут всех « под одну гребёнку» говоря простым языком, и лечении и отношение одинаковое, как к шизофренику и все. Но ведь, люди все разные, каждому нужен особенный подход лечения, и вообще подход. Архильд так же отмечает поддержку своих близких, особенно матери, которая ни минуты не сомневалась, что ее дочь будет здорова, в противовес врачам, которые говорили, что шизофрения - это пожизненный диагноз». 
    Сейчас Арнхильд кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог и да, она победила шизофрению.хотя данный момент в книге не столь развёрнуто описывается, основной акцент именно на болезни и её течении. Если Вам интересна клиническая психология, то эта книга для Вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий